25 сент. 2017 г. 11:26

В курдской автономии на севере Ирака стартовал референдум о независимости

Курдская автономия в Ираке в понедельник голосует за свою независимость, несмотря на заявления Багдада о недопустимости раскола страны.

По словам главы курдской автономии Масуда Барзани, голосование носит "рекомендательный характер" и станет "первым шагом" в процессе переговоров о независимости региона.

Около 12 тысяч избирательных участков открылись в 8:00 по местному времени. Право голоса имеют свыше 5 млн зарегистрированных избирателей. Голосование продлится 12 часов.

Официальный Багдад фактически не контролирует север страны с момента свержения в Ираке Саддама Хусейна. Однако, формально полунезависимый Курдистан продолжает оставаться частью Иракского государства. Международное сообщество заявляет о поддержке территориальной целостности Ирака и непризнании референдума. Соседняя Турция предупреждает о возможных негативных последствиях этого шага для всего региона. Кроме того, Анкара уже несколько дней стягивает к границе с Ираком тяжелую технику и проводит здесь военные учения. В субботу, 23 сентября, парламент Турции продлил мандат на трансграничные военные операции, позволяющий турецким военным вести боевые действия на территории Сирии и Ирака. Против отделения от Ирака выступают и местные жители из числа арабов и туркмен, компактно проживающих на севере Ирака.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ