13 сент. 2017 г. 15:02

Туркмены Ирака бойкотируют попытки легитимизации курдского референдума в Киркуке

Туркмены бойкотировали организованное в Киркуке Масудом Барзани заседание, посвященное запланированному на конец сентября референдуму о независимости Иракского Курдистана.

Глава курдской автономии (северо-восток Ирака) Барзани собрал представителей различных этносов с целью обсуждения подготовки к референдуму. Тем самым, курдская администрация пытается придать легитимности предстоящему голосованию. Помимо этого, проводя такие мероприятия в Киркуке, официально не являющемся частью курдской автономии, курды демонстрируют масштаб территориальных претензий к соседним народам Ирака, в частности - туркменам, чьим историческим, экономическим и культурным центром является этот город.

"Депутаты регионального меджлиса Киркука, представляющие здесь интересы туркмен, не приняли участие в заседании, организованном Барзани, выразив тем самым свой протест" - сообщил замглавы Фронта иракских туркмен, депутат от Киркука Хасан Туран.

По его словам, туркмены ясно дали понять, что выступают против проведения референдума в Киркуке и других регионах Ирака со спорным статусом. "Киркук нуждается в стабильности, и нельзя усиливать напряженность в регионе", - приводит слова депутата турецкое агентство Anadolu.

Как сообщается, днем ранее парламент Ирака выступил против проведения референдума о независимости курдской автономии. В свою очередь, ООН и вовсе исключила свое участие в референдуме, обосновав это сомнениями в законности данного мероприятия.

Напомним, глава Иракского Курдистана Масуд Барзани назначил на 25 сентября референдум о независимости региона. При этом, курдская автономия официально создана на территории трех северных иракских провинций, но также претендует на другие, соседние провинции, в том числе Киркук. Попытка проведения здесь референдума преследует цель включить город и его окрестности в состав Иракского Курдистана посредством "народного волеизъявления".

Статус Киркука


Курдские вооруженные силы захватили контроль над этим политическим и культурным центром иракских туркмен после свержения в Ираке Саддама Хусейна в 2003 году. Власти Иракского Курдистана, а также курдские организации разного толка организовали сюда массовое переселение курдов, сопровождавшееся этническими чистками. Множество местных жителей из числа туркмен вынуждено покинули регион, а оставшееся тюркское население все эти годы подвергается давлению и запугиваниям, становится мишенью терактов.

Иракский Курдистан открыто претендует на этот нефтеносный район. Однако, согласно иракской конституции (2005) статус Киркука должен быть окончательно утвержден лишь после возвращения сюда депортированных (еще во времена режима Саддама Хусейна), проведения переписи населения и референдума с участием местных жителей.

Но положения конституции Ирака до сих пор остаются невыполненными. Багдад заявляет о принадлежности Киркука и его окрестностей центральным властям, а курды - Иракскому Курдистану. Местные туркмены выступают за особый статус Киркука в составе Ирака и против планов включить город в состав Курдской автономии.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также центральноазиатскими туркменами и гагаузами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших на Ближнем Востоке арабских государствах.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-