26 сент. 2017 г. 14:08

Одиночные пикеты в защиту татарского языка проведены в Казани

Сегодня утром активист Союза татарской молодежи "Азатлык" вышел на одиночный пикет на площадь Свободы в столице Татарстана Казани. Цель акции - протест против попыток Москвы отменить обязательное преподавание государственных языков в национальных республиках, входящих в состав федерации.

"Важно, чтобы такие акции в защиту родных языков начали проводиться по всему Татарстану и во всех национальных регионах России. Мы считаем неприемлемым отказ от изучения татарского языка - он государственный язык нашей республики, - заявил активист "Азатлык" Фаниль Гилязов, сообщает Idel.Реалии.

По словам Гилязова, не должно быть и речи о том, чтобы отказаться от изучения языка в школе. Кроме того, по мнению активиста, для татар в республике должны быть организованы дополнительные курсы, факультативы и открыт национальный университет.

Гилязов также напомнил, что татарский и русский языки являются государственными и не должны ущемлять друг друга.

"Обязательное преподавание татарского языка как государственного в Татарстане является законным. В законе об образовании Российской Федерации нет требования о свободном преподавании языков", говорилось на одном из плакатов в руках активиста.

Напомним, в последнее время разгорелись дискуссии об отмене обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Страсти подогрел и глава РФ Владимир Путин, заявивший о каких-то конституционных нормах добровольного изучения местных языков, хотя, на самом деле, в конституциях национальных республик, входящих в состав федерации, местные языки являются государственными и изучение их в школах обязательно.

Татарстан - суверенное тюркское государство, объединенное с РФ.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ