13 окт. 2017 г. 14:08

Взять нефть под контроль: правительственные силы Ирака переброшены в Киркук

Армейские части готовятся овладеть нефтяными скважинами, контролируемыми курдскими боевиками

Подразделения армии Ирака и шиитское ополчение "Хашди Шаби" готовятся овладеть нефтяными скважинами Киркука, ныне контролируемыми военизированной структурой Курдской автономии - пешмерга. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на силы безопасности Курдской автономии (север Ирака).

По утверждению представителей автономии, правительственные силы Ирака планируют также захватить военные базы и аэропорт в районе Киркука.

"Иракская армия и отряды «Хашди Шаби» перебрасывают танки, артиллерию и тяжелое вооружение к селу Башир и в район поселка Туз-Хурмалы к югу от города Киркук", - пояснили представители курдской автономии.

При этом, сообщается, что расстояние между позициями сил пешмерга и правительственных войск составляет три километра.

Город Киркук на севере Ирака незаконно контролируется вооруженными отрядами курдской автономии. Последняя в конце сентября провела референдум о независимости от Ирака. В ответ на это не признающая референдум Турция заявила о готовности провести военную операцию, чтобы защитить тюркское население региона от любых возможных нападок. В самом Багдаде также пообещали ввести в Киркук войска для защиты местного населения, однако этого до сих пор не сделано.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ