26 сент. 2017 г. 12:20

Турция готова к военной операции в курдской автономии на севере Ирака

Турция ответит военной операцией на любые нападки на туркмен в курдской автономии на севере Ирака. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова приводит местная пресса.

В ходе визита в Нью-Йорк Чавушоглу прокомментировал проведение в курдской автономии незаконного референдума о независимости.

По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, референдум в Иракском Курдистане не имеет правовой базы и противоречит конституции Ирака. "Отныне связи мы будем поддерживать только с Багдадом", - добавил Чавушоглу.

По его словам, Турция также прекратит обучение военизированных сил курдской автономии - пешмерга, которых турецкие инструктора с недавних пор обучали противодействовать террористам.

Напомним, курдская автономия в Ираке в понедельник голосовала за свою независимость, несмотря на заявления Багдада о недопустимости раскола страны. Как в самой автономии, так и на спорных территориях вокруг, на которые она претендует, было открыто около 12 тысяч избирательных участков. Вместе с тем, этот референдум не признает ни Багдад, ни соседние Турция с Ираном, ни, в целом, международное сообщество.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также гагаузами и центральноазиатскими туркменами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших здесь арабских государствах.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ