4 окт. 2017 г. 15:48

Россия хочет «совместно» добывать и продавать туркменский газ

Читайте также: Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде
Россия и Туркменистан рассматривают совместные проекты по добыче и реализации туркменского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, Москва "исторически" взаимодействовала с Ашхабадом в вопросах покупки и продажи туркменского газа.

"Исторически мы вместе с Туркменистаном взаимодействовали по покупке туркменского газа, сейчас у нас несколько приостановлены покупки, но мы рассматриваем и на перспективу проекты по добыче и реализации туркменского газа", - приводит слова Новака российская пресса.

Накануне Ашхабад посетил глава РФ Владимир Путин. По итогам переговоров, однако, никаких заявлений о возобновлении импорта газа из Туркменистана не прозвучало. В составе российской делегации не было и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Напомним, Туркменистан, по данным British Petroleum, занимает четвертое место в мире по запасам газа - 17,5 триллиона кубометров. Сейчас страна производит около 75 миллиардов кубометров газа в год, а к 2030 году планируется довести добычу до 230 миллиардов кубометров. Большая часть этого объема пойдет на экспорт.

С начала 2016 года российский "Газпром" полностью прекратил закупки газа в Туркменистане. При этом Россия продолжает блокировать любые проекты по выходу туркменского газа на европейский рынок, если они предусмотрены идти в обход ее территории.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ