7 нояб. 2017 г. 14:11

Прокуратура проверяет, не заставляет ли кто алтайцев изучать алтайский язык

Сейчас в суверенных тюркских государствах, входящих в состав российского федеративного образования, проходит прокурорская проверка "добровольности изучения" национальных языков в местных школах. Такие проверки начались после недавнего заявления главы федерации Владимира Путина о недопустимости "заставлять кого-либо учить неродной язык".

Это заявление Путина и прокурорские проверки уже спровоцировали волну отказов родителей "русскоязычных" школьников от обучения их чад местным государственным языкам в Татарстане и Башкортостане. В противовес им патриотично настроенная часть общественности выказывает намерение защитить обязательный статус местных государственных языков в школах. Флагманом сопротивления попыткам Москвы навязать свое видение методов изучения языков стал Татарстан, где помимо местных патриотов за государственный татарский язык вступаются и представители республиканских властей.

Но иначе дело обстоит в другой тюркской республике РФ - на Алтае, о чем пишет В.Кудирмеков на страницах местного издания "Листок".

"Прокуроры в Республике Алтай тоже вовсю бегают, спотыкаются, стараются исполнить всего-навсего мнение президента. Такие проверки прокуратуры недавно прошли в школах сел Кастахта и Корумду Усть-Коксинского района. Однако никто не поднимает здесь шума", - сообщает автор.

По его словам, прокуратура и местные власти (от правящей партии "Единая Россия") проявляют рвение в вопросах именно изучения нерусских языков.

"Проверяет прокуратура Республики Алтай только в алтайских селах - не заставляет ли кто-нибудь алтайцев изучать их родной алтайский язык. Но никто не бьет тревогу от того, что алтайцы всё больше и больше теряют свой родной язык. Если целый народ отказывается от своего родного языка, значит в государственной политике что-то не так?", - задается вопросом автор статьи.

По его словам, прокуратуру не волнует, что алтайский язык повсеместно переводят на учебу по программе для начинающих.

"Алтайский язык изучают как шоу для показа начальникам и проверяющим, уроки алтайского языка превращены в спектакли про обычаи и праздники алтайского народа и всё! Это вместо серьезного изучения самого языка. Прокуратуре не надо бояться алтайского народа, который и так теряет свой родной язык и уже ничего из себя не представляет - нет языка, нет народа. Чтобы создать видимость паритета власти, во власть берут манкуртов, не знающих родной язык. А манкурт не то чтобы защищать свой народ, он будет делать всё наоборот, чтобы выслужиться", - пишет Кудирмеков.

По мнению автора статьи, сегодня алтайский народ оскорбляют все, кому не лень, начиная от его "генерал-губернатора" (речь о главе республики - кремлевском назначенце Александре Бердникове, запись оскорбительных высказываний которого об алтайцах вызвала летом этого года немалый ажиотаж в республике). "И никаких мер к оскорбляющим алтайский народ не применяется", - подытожил автор.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-