25.3.19 12:46

Эршад Салихи: «Голанские высоты принадлежат туркменам, а не израильтянам или арабам»

Голанские высоты принадлежат сирийским туркменам, а не арабам или израильтянам. С громким заявлением по поводу спорных территорий на границе Израиля и Сирии выступил известный иракский политик, лидер Фронта иракских туркмен Эршад Салихи.

По его словам, компактно проживавшее в этом районе до 1967 года тюркское население все еще хранит документы на принадлежавшее им недвижимое имущество.

"Тамошние жители - сирийские туркмены. Однако, [израильская] оккупация 1967 года стала причиной их переселения в качестве беженцев в Дамаск. Эти земли не являются ни израильскими, ни арабскими. Это туркменский регион", - написал Салихи в своем микроблоге в Twitter.

Он также добавил, что жил в Сирии четыре года и хорошо знаком с топографией региона.

Отметим, в последнее время вопрос Голанских высот (спорная территория на границе Израиля и Сирии) вновь актуализировался после того, как президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге Twitter о необходимости признать эти спорные территории за Израилем.

В продолжение темы: Трамп признал суверенитет Израиля над Голанами

Сирийские туркмены (туркманы, туркоманы, turcomans) - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии. Этнически близки к анатолийским и азербайджанским тюркам. Последние 1000 лет составляли ядро сельджукской, а позже и османской государственности в регионе. С крахом Османской империи оказались бесправными в созданных здесь европейскими колониальными державами арабских государствах. С началом кризиса в стране в большинстве своем сирийские туркмены поддержали оппозицию, требующую отставки президента Башара Асада. израиль сирия голаны эршат
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube