15 нояб. 2017 г. 13:45

Атамбаев: Кыргызстан оторван от ЕАЭС «по прихоти какого-то царька»

По теме: Бишкек обвинил Астану в попытке развалить Евразийский союз: «они еще и латиницу ввели»
Кыргызстан с надеждой вступал в Евразийский экономический союз, поскольку для развития бизнеса стране нужен был большой рынок сбыта, но по факту республика уже больше месяца отрезана от ЕАЭС.

Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета по устойчивому развитию.

"Все это по прихоти руководства Казахстана. Кыргызстану устроили блокаду за требование уважать законы и не вмешиваться во внутренние дела. Если все зависит не от соглашений, а от капризов некоторых президентов, сможет ли ЕАЭС стать цивилизованным экономическим блоком? Меня поражает полное равнодушие руководителей стран союза и главы Евразийской экономической комиссии (руководящий орган ЕАЭС - ред.) Тиграна Саргсяна. Им абсолютно наплевать", - заявил Атамбаев, слова которого приводит местная пресса.

Президент считает, что действия руководства Казахстана и бездействие Евразийской экономической комиссии наносят непоправимый ущерб репутации союза.

"Кто захочет вступить туда, где все, что на бумажке, не действует, [а действуют] только капризы и прихоти какого-то царька?" - добавил Атамбаев.

Кризис в отношениях между двумя соседними государствами начался после резких высказываний Атамбаева в адрес своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева. Атамбаев раскритиковал его за официальный прием, оказанный на высшем уровне оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Бабанову. В частности, в ответ на прозвучавшую на встрече с Бабановым фразу Назарбаева "Кыргызстану нужен молодой лидер", Атамбаев разразился гневной тирадой, напомнив своему казахстанскому коллеге его собственный возраст, а также обвинив власти Казахстана в разворовывании богатств страны.

Астана ответила на все это своеобразно: был усилен контроль на границе с Кыргызстаном, что создало серьезные препятствия движению товаров.

Бишкек, в свою очередь, направил жалобы руководству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации, членами которых являются и Кыргызстан, и Казахстан. Атамбаев обвинил Астану в попытке развалить ЕАЭС. В качестве некоего доказательства попыток Казахстана "дистанцироваться от России" кыргызский лидер зачем-то привел перевод казахской графики с кириллицы на латиницу.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-