30 нояб. 2017 г. 20:46

Назарбаев и Жээнбеков договорились по границе: «пора восстановить братство»

Читайте также: Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана
Лидеры Казахстана и Кыргызстана договорились уладить проблемы, возникшие на казахско-кыргызской границе из-за "всем известных причин". Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Комментируя встречу со своим кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым на полях саммита ОДКБ в Минске, Назарбаев отметил достижение определенных договоренностей по этому вопросу.

"Мы пришли к такому решению: есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, мы ее рассмотрели. Рабочие группы двух стран обсудят и подпишут эту дорожную карту", - приводит слова Назарбаева казахстанская пресса.

По словам Назарбаева, на границе будет установлен контроль и со стороны Казахстана, и со стороны Кыргызстана. Осматривать и пропускать грузы здесь будут еще трое уполномоченных от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого являются обе страны.

В свою очередь, президент Кыргызстана отметил, что границы между двумя странами будут открыты уже до подписания дорожной карты.

Назарбаев: надо восстановить добрососедство


"Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами", - также заявил на встрече Назарбаев и пригласил Жээнбекова посетить Казахстан с официальным визитом.

Кризис в отношениях между двумя соседними государствами возник в начале октября этого года после резких высказываний тогдашнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес своего казахстанского коллеги Назарбаева. Атамбаев раскритиковал его за официальный прием, оказанный на высшем уровне оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Бабанову. В частности, в ответ на прозвучавшую на встрече с Бабановым фразу Назарбаева "Кыргызстану нужен молодой лидер", Атамбаев разразился гневной тирадой, напомнив своему казахстанскому коллеге его собственный возраст, а также обвинив власти Казахстана в разворовывании богатств страны. Астана ответила на все это своеобразно: был усилен контроль на границе с Кыргызстаном, что создало серьезные препятствия движению товаров.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ