5.9.11 16:50

Россия разочаровалась в СНГ

Эксперты полагают, что Россия окончательно разочаровалась в СНГ и намерена сделать ставку на развитие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Таможенного союза (ТС).

Что касается ТС, реформирование будет проходить таким образом, чтобы вынудить Украину присоединиться к организации, сообщает российское издание "Коммерсантъ".

Так, Россия, Беларусь и Казахстан собираются заключить соглашение о техническом регулировании между Таможенным союзом и третьими странами. Договоренность предполагает, что третья страна обязана будет привести свое законодательство в соответствие с правилами ТС.

Кроме того, Москва готова заблокировать создание зоны свободной торговли СНГ. По словам дипломатов, Россия утратила интерес к зоне свободной торговли, поскольку для нее важнее Таможенный союз.

В случае же с ОДКБ Россия собирается принять меры по повышению боеспособности организации. Сейчас среди стран – членов организации (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) обязателен консенсус, тогда как в будущем предполагается ряд вопросов решать при помощи голосования, сказал изданию генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Источник в МИД России сообщил, что с таким подходом не согласен Узбекистан. В этом случае президенту среднеазиатского государства Исламу Каримову будет предложен выбор – остаться в ОДКБ либо покинуть организацию.

Наш комментарий: Одним словом, Союз Независимых Государств Москве больше не нужен. Ей нужен "Союз нерушимый республик советских…" – марионетки Кремля в вопросах экономики и в военной сфере. Означает ли это, что тот, кто не хочет быть такой марионеткой, автоматически подпадет под излюбленный кремлевский принцип – "кто не с нами, тот против нас"?
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск