21.10.11 19:05

Анкара пугает Запад сотрудничеством с Китаем и Россией

Турция подала официальную заявку на получение статуса страны-партнера Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и все необходимые документы уже переданы в секретариат организации в Пекине, сообщают турецкие дипломаты.

"Россия и КНР благодаря своему влиянию в мировой политике и экономической мощи, а также благодаря поддержке совместной борьбы с угрозами и экономическому сотрудничеству обеспечили превращение ШОС в эффективную структуру", - сказал журналистам источник в турецком МИД, передает Газета.ру.

По словам источника, Шанхайская организация сотрудничества стала одной из самых крупных организаций в Евразии.

Что касается целей официальной Анкары, то, скорее всего, активизируя сотрудничество с Россией и Китаем, Турция пытается несколько запугать Запад на фоне своего геополитического конфликта с Израилем.

Кроме того, Анкара желает продемонстрировать Западу, что помимо ЕС, где для ее вступления долгие годы чинят всякие препятствия, есть и другие организации, членство Турции в которых может нанести серьезный удар по влиянию США и других стран Запада в регионе.

Не стоит забывать, что в ШОС входят Казахстан, Киргизия и Узбекистан, и Турция, скорее всего, желает быть рядом с указанными тюркскими странами. Это поможет продвигать как собственные идеи Турции, так и более эффективно отстаивать общетюркские позиции перед остальными членами организации.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск