30.11.11 15:13

Ногайцы создают свою международную организацию

30 ноября – Тюркист. В Стамбуле, на встрече с ногайцами, проживающими в Турции, было принято решение о создании международной ногайской организации "Бирлик", сообщил в среду председатель исполнительного комитета Дагестанской региональной общественной организации ногайцев "Бирлик" Янгурчи Аджиев. По его словам, новая организация будет способствовать единению ногайского народа.

"Ногаи – это один из немногих народов современной России, имеющий в прошлом многовековые традиции государственности. Окончательное оформление ногайской общности с надплеменным названием ногай произошло в XIV веке в составе Улуса Джучи (Золотой Орды)", - сказал Аджиев, передает РИА "Дагестан".

По словам Аджиева, в последующий период ногайцы оказались в составе различных государств, которые образовались после распада Золотой Орды. А на данный момент ногайцы проживают в различных регионах России, а также в Турции, Румынии, Крыму, Венгрии, Македонии и США.

Создание международной организации способствует объединению всех ногайцев мира под сводом единого союза, считает Аджиев.

Как сообщается, идея создания организации была поддержана президентом Международного курултая тюркских народов Хасан Али Карасаром и руководителем Стамбульской ассоциации образования, культуры и солидарности Ногайских тюрков  Месутом Пексаном.

По словам Аджиева, посредством организации у ногайцев появится возможность проводить политические, спортивные и культурные мероприятия

"Мы сможем объединить большую ногайскую семью и наладим дружественные связи по всему миру", - подчеркнул Аджиев.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы