10.12.11 12:16

Гагаузии больше нужен российский вуз, нежели гагаузские школы?

10 декабря – Тюркист. На заседании муниципального совета города Комрат (Гагаузия) советниками фракции общественного объединения "Новая Гагаузия" было принято предложение местной примэрии об открытии в городе филиала одного из российских вузов. В этой связи инициативная группа собирается обратиться к минобразования Молдовы и России.

Инициаторы хотят передать Московскому институту государственного и корпоративного управления свободные помещения одной из комратских гимназий, передает Gagauzinfo.

Как сообщается, ранее советники муниципия фракции Партии коммунистов выразили обеспокоенность в связи с этим намерением своих коллег. По их мнению, подобная инициатива ухудшит положение единственного в Гагаузии Комратского государственного университета. Так, за последние годы и без того наблюдается ощутимый недобор в факультеты Комратского госуниверситета.

Стоит также отметить, что ранее в Гагаузии был поднят вопрос о закрытии гагаузских школ. Министр просвещения Молдовы, в состав которой входит гагаузская автономия, обвинил в закрытии гагаузских школ местные власти городов и сёл, неспособных самостоятельно содержать учебные учреждения без трансфертов из "центра".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы