17.1.12 12:00

Российские эксперты обиделись на президента Кыргызстана за его визит в Турцию

Читайте по теме: Кыргызстан ждут проблемы в связи со вступлением в Таможенный союз
Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Заявления главы Кыргызского государства о братских связях кыргызского и турецкого народов и необходимости создания крепкого тюркского единства не очень понравились некоторым российским и пророссийским экспертам. Так, ряд экспертов поспешили обвинить Атамбаева чуть ли не в предательстве интересов России, тогда как Москва, видите ли, оказала ему "моральную, политическую и финансовую поддержку".

"Насколько декларируемый Атамбаевым пророссийский вектор киргизской внешней политики реален? Не станет ли она копией пресловутой "многовекторной" политики Бакиева? И каким образом желание возродить Великий Тюркский Каганат соотносится с заявлениями Атамбаева в Москве о присоединении к Таможенному Союзу и ЕЭП? Наконец, почему именно Турция, а не Россия, была выбрана для символичного первого визита", - задается вопросами российское издание "Росбалт".

Как пишет издание, весь последний год, будучи премьер-министром Кыргызстана и готовясь стать президентом, Алмазбек Атамбаев множество раз апеллировал к России как главному стратегическому партнеру.

Далее издание перечисляет все то "хорошее", что Россия сделала для Кыргызстана, а также опрашивает ряд экспертов, которые поголовно твердят одну и ту же мысль: "ах, какой же нехороший этот Атамбаев".

"Он получил от Москвы значительную поддержку – моральную, политическую и финансовую. Российское руководство пошло навстречу в решении многих проблем Киргизии. Это и беспошлинное снабжение ГСМ, в которых она абсолютно зависима, и выделение грантов для затыкания дыр в полупустом государственном бюджете, и льготные кредиты, и помощь "Газпрома" в освоении нефтяных и газовых месторождений, которые самостоятельно эта страна не смогла бы освоить никогда, и много другое", - пишет издание.

При этом оно само же приводит замечательные слова Атамбаева, которые на самом деле показывают то, чем по сути является эта "помощь" России.

"И вот теперь, выступая в турецком парламенте, Атамбаев заявляет: "Киргизию пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов и финансов". Учитывая, что один из основных кредиторов Киргизии - Россия, посыл становится совершенно прозрачным", - пишет издание.

В свою очередь мы тоже хотим напомнить один момент.

Кыргызстан выказывает поддержку имперских амбиций Москвы отнюдь не из собственного хотения и любви к матушке-России. Этот вывод можно сделать из слов Омурбека Бабанова, сказанных еще в ноябре прошлого года, когда он был вице-премьером страны.

"Если не вступим (имеется в виду Таможенный союз - прим. А.Эйваза), то социальный взрыв будет точно. Нам введут пошлины на ГСМ", - указывал тогда Бабанов.

Таким образом, без того ослабевшая экономика страны в случае невступления Кыргызстана в ТС может столкнуться с пошлинами на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Отсюда вывод - беспошлинное снабжение Кыргызстана ГСМ, да и все остальные "подарки" Кремля - действительно преследуют корыстные цели. Кыргызстану придется дорого платить за них - не за горами Таможенный союз, а там глядишь и союз Евразийский – то бишь расширение российского влияния и создание новой империи. Суверенитет Кыргызстана под угрозой, и Атамбаев прекрасно понимает это, ибо именно его страну "пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов и финансов".

Поэтому в такой ситуации неудивительно то, что глава Кыргызского государства ищет партнера в лице братской Турции. Ведь Турция оказала огромную помощь в стабилизации ситуации в стране. Да и значительная финансовая помощь Анкары не имеет столь обременительные последствия для Бишкека.

А эти нападки пророссийских экспертов на президента Кыргызстана являются лишь подтверждением того, что Москве не нужен стабильный, развивающийся и благополучный Кыргызстан. Москве нужен верный слуга ее интересов, причем "родства не помнящий".

Остается лишь верить, что тюрки все же вспомнят свое родство...
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы