8.1.12 11:00

Тюркское единство глазами наших пользователей

Некоторое время на нашем сайте проводился опрос на тему "Каким вы хотите видеть тюркское единство". На данный момент проголосовало 222 человека, и мы решили на этой замечательной цифре опрос завершить. Приведем здесь результаты и их анализ:

Конфедерация независимых государств - 107 (48%)
Военно-политический альянс - 52 (23%)
Федеративное государство с территориальными автономиями - 38 (17%)
Унитарное государство с культурными автономиями - 16 (7%)
Парламентская Ассамблея - 9 (4%)

Всего проголосовавших: 222 (100%)

Анализ итогов голосования "Каким вы хотите видеть тюркское единство"

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Согласно результатам опроса, почти половина (48 процентов) респондентов проголосовали за Конфедерацию независимых государств. На наш взгляд, это действительно самый оптимальный вариант для тюркского единства.

Во-первых, он обеспечивает независимость тюркских народов, а во-вторых, способствует равноправию между ними. Эта модель также обоснована с точки зрения тюркских традиций государственности – она весьма напоминает тюркский эль (эль – народ, люди, страна) – структуры управления, где права всех членов сообщества равны, а основной линией политики является социальное благополучие.

Согласно этой модели Тюркская Конфедерация должна быть добровольным объединением с неким координационным центром и осуществлять деятельность во благо каждого тюркского народа.

Первостепенной задачей для конфедерации, как государства, является создание:

• единого тюркского языка и алфавита (возможно уже на данном этапе);
• единого наднационального координационного органа;
• единых сил безопасности (по типу военного альянса).

Однако последние две структуры невозможно применять в полную силу без обретения независимости остальных тюркских народов.

Второе место (23 процента голосов) занимает идея создания тюркского военно-политического альянса. Как мы уже отмечали, подобные структуры не будут полноценными без участия в них всех тюркских народов.

Однако создание такого альянса даже семью ныне независимыми тюркскими государствами могло бы заложить основу эффективного сотрудничества в деле усиления позиций всех тюрков мира.

Единая военно-политическая коалиция тюркских стран черноморско-каспийского региона заставила бы остальных международных игроков прислушаться к тюркскому мнению. Этим путем можно было бы не только усилить страны альянса, но и помочь тюркским государствам и народам РФ, Китая и Ирана проводить более широкую автономную политику.

Согласно результатам, 17 процентов респондентов выбрали в качестве модели тюркского единства Федеративное государство с территориальными автономиями. Такой вариант был бы намного прочнее простого союза или конфедерации.

Однако не стоит забывать, что тюркское единство – это, прежде всего, равноправие всех членов сообщества – существование наднационального центра более жесткого управления неминуемо приведет к возникновению проблемы "старших и младших братьев". Для тюркского единства это не только недопустимо, но и губительно.

Почти то же можно сказать о выборе семи процентов респондентов - Унитарное государство с культурными автономиями. Чем меньше уровень автономности субъектов структуры, тем больше шансов у внешних сил развалить ее.

Таковая уже существует, однако, о ее популярности и эффективности, можно судить даже на основании данного опроса – за Парламентскую ассамблею, как предел тюркской интеграции проголосовало всего лишь четыре процента респондентов, то есть девять человек.

Действительно, несмотря на три года, прошедшие с момента создания той же Парламентской ассамблеи тюркоязычных народов (Тюрк ПА), особой активности в ее деятельности не наблюдается. Кроме того, отсутствие в ее составе ряда тюркских государств и народов, говорит о том, что подобная структура действительно не может быть пределом тюркского единства.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск