15.2.12 11:14

Анкара ни при каких обстоятельствах не поддержит нападение на Иран

Официальная Анкара ни при каких обстоятельствах не поддержит попытки атаковать Иран, заявил в Вашингтоне глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Он предостерег американцев от нападения на Иран, подчеркнув, что это может привести к катастрофическим последствиям для всего Ближнего и Среднего Востока, ибо если атака все же произойдет, это не оставит никаких вариантов для решения проблем указанных регион.

"Военный удар будет бедствием. Мы не желаем войны, особенно учитывая ту дополнительную напряженность в нашем регионе, которая возникла в связи с историческими изменениями в нем", - сказал Давутоглу.

По его словам, официальная Анкара никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит военное нападение на Иран. "Для Турции война с Ираном неприемлема, неразумна и недальновидна", - заявил глава внешнеполитического ведомства Турции.

Давутоглу в очередной раз повторил позицию Анкары в вопросе ядерной программы Ирана. По его словам, Турция выступает в защиту права Ирана на мирную ядерную программу.

Следует отметить, что США, Израиль и ряд их союзников обвиняют Иран в разработке военной ядерной программы и используют эти утверждения как предлог для международных или односторонних санкций против этой страны. В то же время Иран, отвергает обвинения по поводу своей ядерной программы, считая, что как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, и являющаяся членом МАГАТЭ, имеет полное право на беспрепятственное овладение атомными технологиями.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию