18.2.12 15:03

Акт неуважения к гагаузскому народу

Ассоциация примаров Гагаузии назвала воскресный инцидент с башканом Михаилом Формузалом актом неуважения к собственному народу и Уложению региона. Именно так глава ассоциации Николай Готишан охарактеризовал удар в грудь, полученный Формузалом от руководителя вулканештского района Сергея Чернева.

Местные власти "полностью отвергают эскалацию напряжённости в автономии, с чьей бы стороны это не исходило", заявил Готишан от имени примаров сёл и городов Гагаузии.

"Инцидент, произошедший 12 февраля 2012 года в зале заседания Народного собрания и исполкома, в присутствии примаров, депутатов парламента, НСГ и жителей автономии, является актом неуважения к собственному народу и к Уложению Гагаузии", - передает слова Готишана Gagauzinfo.md.

Ассоциация примаров призвала все ветви власти Гагаузии забыть о противоречиях, и вместе объединить усилия на решении злободневных проблем граждан.

Как отмечает издание, среди проблем жителей Гагаузии значатся не функционирование в полной мере бюджета на 2012 год, рост долгов за энергоресурсы, по заработной плате бюджетников, а также несовершенство законодательства и отсутствие правовых механизмов в области распределения финансовых средств по населённым пунктам.

"Мы не имеем права в этот ответственный период и для Молдовы, и для автономии, бросать наш народ на прозябание и жалкое существование. И, тем более, кощунственно прикрываться этим народом. Народ заслуживает большего, ожидая от нас разумных подходов в разрешении их проблем. Это наша с вами работа и это наш с вами долг", - подчеркивают примары Гагаузии.

Для решения проблем жителей в ассоциации выразили готовность к сотрудничеству, как с исполнительным комитетом, так и с Народным собранием ради сохранения автономии.

"Мы должны обуздать эмоции и успокоить людей. Все ветви власти автономии незамедлительно должны включиться в процесс нормализации общественной жизни", – заключил Готишан.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана