9.2.12 17:08

Французский законопроект о «геноциде армян» может быть отменен - сенатор

Имеются хорошие шансы, что принятый французским Сенатом в конце января закон, запрещающий отрицание так называемого "геноцида армян", будет отменен, считает член комиссии Сената по международным делам Натали Гуле.

По словам сенатора, решение Верховного суда по этому закону должно быть принято в конце месяца. Гуле считает, что принятие закона Сенатом Франции было результатом влияния армянского лобби, проживающего во Франции, и противоречит свободе слова.

"Одним из аргументов жалобы в Верховный суд является вопрос свободы слова", - сказала Гуле в интервью агентству Trend.

Отметим, что ряд французских парламентариев уже обратились к высшему Конституционному совету страны с призывом отменить законопроект, который предусматривает криминализацию отрицания "геноцида армян". Приблизительно 70 сенаторов от различных политических сил направили обращение в суд.

Конституционный совет состоит из 11 членов. В него входят бывшие президенты и другие лица, которые назначаются президентом, главами Сената и Национального собрания. Если совет установит, что закон содержит положение, противоречащее Конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после внесения в Конституцию изменений.

Решения Конституционного совета не подлежат обжалованию. Они обязательны для государственных властей и всех органов администрации и юстиции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии