1.2.12 13:08

Пекин увеличит число полицейских в районах проживания уйгуров

Власти Китая намерены увеличить число полицейских в районах проживания уйгуров. По сообщениям китайских СМИ, это делается для осуществления контроля над религиозной деятельностью местного населения.

Так, лидеры компартии в провинции Синьцзян (Республика Восточный Туркестан; оккупирована Китаем в 1949 году) объявили о наборе восьми тысяч полицейских офицеров для работы в сельской местности.

Среди обязанностей полицейских в Синьцзяне официально указаны патрулирование с целью обеспечения безопасности, управление миграцией населения, а также пресечение незаконной религиозной активности.

По мнению аналитиков, Компартия Китая усилила контроль над обществом и борьбу с инакомыслием в преддверии очередной передачи верховного руководства, которая произойдет в этом году.

Напомним, что летом 2009 года в столице Восточного Туркестана городе Урумчи произошли столкновения в результате которых погибло свыше 150 человек. По сообщениям уйгурских организаций, тогда сотни китайцев (ханьцев) вышли на улицу с лозунгами "мы убьем уйгуров". В сентябре того же года китайские суды вынесли смертный приговор четырем уйгурам за то, что те, якобы организовали беспорядки в местах компактного проживания уйгуров - Кашгаре и Хотане.

Отметим, что китайские власти обвиняют в подобных инцидентах "сепаратистов", выступающих за восстановление независимости Восточного Туркестана.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению