13.3.12 17:38

Шорцы готовятся встретить Новый год

Шорский народ (проживает в основном на территории Кемеровской области РФ) готовится к встрече Нового года по лунному календарю. Как сообщают региональные российские СМИ, большие празднества будут организованы новокузнецкой общественной организацией "Шория". В рамках этих празднеств в регионе пройдут различные мероприятия, в том числе конкурс по приготовлению национальных блюд, а также выступления шорских, телеутских и алтайских песенных коллективов.

Шорский новый год - Чыл-Пажи, что означает буквально "голова года" или "начало года" (сравните с усредненным тюркским: Yıl-başı/Йыл-Баши - "голова года"). Следует отметить, что во многих других тюркских странах в эти дни также встречают Новый год - Наурыз (Новруз).

"Шорцы жили по лунному календарю, и с этим был связан еще один праздник – весенний. По сути, он также представлял собой встречу Нового года: весной шорцы встречали восход солнца. В тот день они вставали задолго до восхода, шли на высокую гору, там ждали солнца и наблюдали его. Встрече солнца шорцы придавали большое значение, и это было закономерно: если солнце повернуло на лето, значит, оживет жизнь в тайге, будут и зверь, и рыба, и шишки, и ягоды, и урожай посевов" (Шорский род издревле управлялся на демократических началах - исследователь Игорь Ивановский).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск