14 апр. 2012 г. 12:32

Фикрет Акчура: «Азербайджан может в любое время поднять вопрос Карабаха в Совбезе ООН»

Азербайджан, являясь членом Совбеза ООН, имеет полное право в любое время поднять в организации вопрос об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, считает резидент-координатор ООН в Азербайджане, посол Фикрет Акчура.

По его словам, это будет зависеть от инициативы самого Азербайджана.

Для принятия любого решения по этому вопросу необходимо согласие пяти постоянных членов Совбеза. Азербайджан же с января 2012 года является непостоянным членом этой структуры.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Еревана к Баку. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (в целом - 20 процентов территории Азербайджана) находятся под оккупацией ВС Армении. В мае 1994 года стороны достигли договоренности касательно режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся все еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона