13.6.12 11:05

В конце июня крымские татары отметят День национального флага

По инициативе Меджлиса (национального парламента) крымскотатарского народа, Всемирного конгресса татар Крыма, а также ряда молодежных организаций с 2010 года ежегодно 26 июня отмечается День национального флага крымских татар.

В этом году празднование знаменательной даты запомнится красочной и насыщенной праздничной программой. Прежде всего, в честь события состоится традиционный автопробег. А 26 июня в Крыму будут проходить конкурсы, соревнования и церемонии вручения наград.

"В частности, состоится конкурс национальных блюд "Ах, леззетине бак!", детский конкурс рисунка на асфальте, фотоконкурс с флагом "Байрагым", соревнования по курешу (борьбе). Вечером того же дня состоится торжественное награждение победителей конкурсов, после чего начнется концерт с участием известных крымскотатарских исполнителей и ансамблей. По традиции празднование Дня Флага завершится фейерверком", - сообщают организаторы.

Празднование обойдется в 43 тысячи гривен (около 5,5 тыс. долларов - ред.), половину из которых выделит Республиканский комитет по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан, а другую половину - Меджлис крымскотатарского народа и крымские предприниматели. Основные статьи бюджета мероприятия касаются Международного фестиваля аудио-визуальных тем "Диним, тилим, миллетим!", в котором в качестве приза победителю предусматривается финансовое вознаграждение.

Флаг крымских татар представляет собой полотнище небесного цвета с жёлтой эмблемой (тамга, Тарак-тамга) в верхнем левом углу. Впервые этот флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке