11.7.12 11:44

Россия должна платить больше за свое военное присутствие - Кыргызстан

11 июля - Тюркист. Минобороны Кыргызстана считает, что Москва должна платить больше за свое военное присутствие в республике. Причиной тому, по словам главы кыргызского оборонного ведомства генерал-майора Таалайбека Омуралиева, является растущая инфляция и рост цен. Более того, кыргызская сторона просит Кремль повысить арендную плату "в порядке выделения наличными деньгами".

Военачальник уточнил, что речь идет о повышении арендной платы за три военных объекта на территории Кыргызстана — испытательную базу противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338-й узел связи ВМФ и сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны России. Четвертый российский военный объект - "авиабаза "Кант" предназначена для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит и сам Кыргызстан, и мы не просим за нее никакой платы", - подчеркнул Омуралиев, передает "Росбалт" со ссылкой на российские СМИ.

Отметим, что ранее повысить арендную плату за свое военное присутствие в стране потребовала и другая тюркская республика, входящая в СНГ, - Азербайджан. Речь шла о радиолокационной станции, располагающейся в азербайджанской Габале, принадлежащей Азербайджану, но арендуемой уже 20 лет Россией.

Напомним, что азербайджанская сторона потребовала увеличить плату с 7 млн. до 300 млн. долларов. Как и в случае с Кыргызстаном, одной из основных причин требований Баку касательно повышения арендной платы стало несоответствие прежних цен современным экономическим реалиям.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск