19 июл. 2012 г. 13:25

Глава Гагаузии... российский агент, которого пытались завербовать турецкие спецслужбы?

Башкан (глава) Гагаузии (Gagauz Yeri; тюркская автономия в Молдове) Михаил Формузал является... агентом Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Новость с таким заголовком была опубликована вчера на румынском портале Romanian Global News. При этом само издание ссылается на собственные источники в спецслужбах страны.

"Действующий башкан автономии, якобы, был завербован еще в 1991 году, проходя спецподготовку вплоть до 1993 года. После этого башкан был отправлен в резерв, в Республику Молдова", пишет гагаузское издание GagauzInfo со ссылкой на Romanian Global News.

Эти же источники утверждают, что Михаила Формузала пытались завербовать и турецкие секретные службы, однако «прознав, что тот работает на русских – оставили попытки».

Румынское издание отмечает, что последние заявления главы Гагаузии в интервью «Комсомольской правде» о том, что Михая Гимпу следовало бы посадить за унионистские заявления, свидетельствуют о том, что «Москву серьезно беспокоят попытки объединить Молдову и Румынию».
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона