6 авг. 2012 г. 14:14

Татарские активисты обратились в ООН и ОИС

Участники акции "В защиту прав мусульман и против репрессий", которая прошла в воскресенье в столице Татарстана Казани, обратились за помощью к руководству Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Авторы обращения, адресованного генсеку ООН Пан Ги Муну и генсеку ОИС Экмеледдину Ихсаноглу, считают, что в ходе расследования покушения на муфтия и убийства начальника учебного отдела ДУМ Татарстана (это произошло 19 июля в Казани) правоохранительные органы начали репрессии против мусульман - массовые обыски и аресты, передает "Интерфакс".

"Число арестов достигло, по разным данным, от 400 до 600, обыскам были подвергнуты до 200 человек, аресты и обыски проходили ночью, изымались компьютеры, религиозные книги и даже священный Коран", - говорится в обращении.

В документе сообщается, что сейчас, в священный для мусульман месяц Рамазан, задержанным и подозреваемым не дают возможность держать пост.

Авторы обращения призывают международное сообщество потребовать от российских властей "прекратить репрессии против мусульман, создать комиссию для выяснения обстоятельств".

Кроме того, они просят осудить Российскую Федерацию за несоблюдение норм по защите прав человека в Совбезе ООН.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...