2.9.12 12:30

Музей в Польше расскажет своим посетителям о страшном преступлении Советской власти против тюрков

Музей Второй мировой войны, открытие которого планируется в польском Гданьске, расскажет посетителям со всего мира о преступлении Советской России против тюрков Крыма - депортации крымских татар в 1944 году.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа, который посетили сотрудники создаваемого музея, передает E-Crimea.

Открытие музея в Польши намечено на 2014 год. Проект осуществляется при государственной поддержке. Это будет один самых крупных музеев в стране. Он покажет историю Второй мировой войны сквозь призму судеб простых людей. А потому принято решение рассказать и о депортации народов СССР в годы войны.

В той части экспозиции, которая будет посвящена депортации крымских татар, музей хотел бы продемонстрировать фотографии людей, пострадавших от этого страшного преступления властей.

В этой связи музей заинтересован в сотрудничестве с Меджлисом, который еще в 2009 году начал бессрочную акцию «Unutma!» («Не забывай!») по сбору свидетельств о депортации. Благодаря этой акции был создан уникальный фонд документов о трагедии крымских татар.

В качестве первого шага к сотрудничеству Меджлис передал сотрудникам создаваемого музея ряд фотографий, отражающих жизнь крымских татар в местах депортации.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По оценкам активистов национального движения крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Ежегодно к годовщине депортации в Крыму проводятся траурные акции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск