2 нояб. 2012 г. 16:02

В Комрате начинает работу III Всемирный конгресс гагаузов

В столице Гагаузии (тюрк.автономное образование; ныне входит в состав Молдовы) - Комрате начинает свою работу III Всемирный конгресс гагаузов.

Мероприятия в рамках съезда будут проходить 2 и 3 ноября. Вначале будет проведен молебен в Храме Иоанна Предтечи, затем участники на Аллее славы примкнут к церемонии открытия бюстов выдающимся деятелям культуры Гагаузии Диониса Танасогло и Николая Бабогло, передает газета "В фокусе недели".

Как сообщается, конгресс продолжится работой в отдельных секциях, а также презентацией во Дворце культуры книги Михаила Губогло «Мир гагаузов и гагаузы в мире». Кроме того, состоятся презентации и других книг на гагаузском языке.

Второй день конгресса продолжится в зале заседаний Исполкома и Народного собрания Гагаузии. Здесь будет проведен прием иностранных делегаций. Затем для гостей конгресса будут организованы туристические маршруты.

В свою очередь напомним, что в этот раз рабочим языком конгресса будет тюркский гагаузский язык.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...