16 нояб. 2012 г. 12:53

Национальные республики РФ не переименуют

Власти Дагестана не готовят никаких предложений по переименованию республик, ныне входящих в состав Российской Федерации.

Некоторые СМИ со ссылкой на "источник, близкий к правительству Дагестана", сообщили в пятницу о том, что руководство республики собирается выступить с инициативой касательно изменения названий национальных республик РФ.

Однако, в руководстве Дагестана эту информацию опровергли.

По словам представителя главы Дагестана Расула Хайбулаева, эта информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности, а подобные вопросы "вообще не в компетенции дагестанских властей".

"Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это, скорее всего, дезинформация. Никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог, к тому же его данные не указаны", — заявил Хайбулаев, передает РИА Новости.

Агентство также приводит слова ректора одного из вузов Дагестана Абдул-Насира Дибирова, который на самом деле и является автором идеи переименования национальных республик.

По словам Дибирова, СМИ выдали его частную инициативу за идею властей республики.

"Немножко все передернуто, что это инициатива правительства, инициатива законодательного собрания — это все ерунда, с такой инициативой здесь в республике никто не выступал, это было просто частное мнение, которое высказано журналистом, у нас пресса же любит все подавать в горячем виде", — сказал Дибиров, подчеркнув, что лично он будет и в дальнейшем продвигать свою идею.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...