6 нояб. 2012 г. 10:59

Ирак хочет улучшить отношения с Турцией

Иракский премьер: "отношения между двумя странами нельзя назвать хорошими".

Отношения Ирака с Турцией нельзя назвать хорошими, и Багдад желал бы улучшить их при определенных условиях: Анкара "не станет вмешиваться во внутренние дела Ирака" и не будет "нарушать его воздушные границы".

С таким заявлением выступил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики сообщает Trend со ссылкой на агентство "Анадолу".

По словам премьера, тот факт, что в Турции скрывается человек (видимо, имеется ввиду Тарик аль-Хашими - ред.), в отношении которого власти Ирака вынесли решение об аресте, вредит отношениям двух стран.

При этом Малики отметил, что Ирак требует в первую очередь "уважения своего суверенитета".

Как отмечается, в отношениях Ирака и Турции в последнее время наблюдается напряженность. Ранее Малики заявил, что Турция превращается во врага для всех государств региона из-за своих попыток "доминировать в нем" и "вмешиваться в дела соседей". В ответ на это турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ираку для начала нужно разобраться в своих внутренних делах, а потом уже обвинять соседние страны во враждебности.

Багдад также запретил Анкаре осуществлять боевые операции против курдских террористов на севере Ирака. По мнению иракских властей - эти операции угрожают суверенитету страны. Напомним, разместить военные базы на своей территории Турции разрешил в начале 90-х годов прошлого столетия тогдашний иракский президент Саддам Хусейн. А недавно парламент Турции в очередной раз продлил мандат на отправку турецких военнослужащих на север Ирака для борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона