20 дек. 2012 г. 15:26

В Бахчисарае увековечена память одного из сподвижников Исмаил бека Гаспринского

Мемориальная доска в честь Мустафы Мурзы Давидовича установлена на здании одной из бахчисарайских школ. Инициатива проведения мероприятий в честь этого тюркского деятеля принадлежит мэру Бахчисарая Константину Рубаненко.


В мероприятиях приняли участие местные чиновники, депутаты, члены регионального меджлиса (парламента), а также потомки Мустафы Мурзы Давидовича, сообщает CrimeanTatars.org.

Издание дает краткую справку о жизнедеятельности Мустафы Мурзы Давидовича. Он происходил из старинного рода литовских татар. Образование получил в Московском кадетском корпусе. По окончании учебы Давидович поселился на Южном берегу Крыма, в Алуште. Здесь он преподавал русский язык. 

В 1885 году Мустафа Мурза переезжает в Бахчисарай, где вскоре избирается городским головой. Эту должность он занимал в течение 22-х лет. Неоценима его роль в развитии Бахчисарая и Алушты.

Стараниями и усилиями Давидовича в этих городах сохранялись традиции и культурные ценности, укреплялись межнациональные отношения, совершенствовалась система образования.

Также отмечается, что сподвижником и соратником Мустафы Мурзы Давидовича был выдающийся крымскотатарский общественный деятель, педагог, переводчик, издатель газеты "Терджиман", городской голова Бахчисарая Исмаил бек Гаспринский (Гаспиралы), идеи которого поддерживал и претворял в жизнь Мустафа Давидович.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона