15 дек. 2012 г. 17:54

Ситуация с чувашским языком улучшается?

По крайней мере так считает президент Чувашии (тюркская республика в составе РФ) Михаил Игнатьев. По его словам, если в 80-е годы прошлого столетия чуваши стеснялись говорить на родном языке даже в общественном транспорте, то сейчас, если "люди хотят говорить по-чувашски, они говорят".

Отвечая на вопрос журналистов о том, должны ли все чиновники знать чувашский язык, Игнатьев отметил, что этот язык - государственный в республике, однако назначать чиновников, исходя из того, знают они чувашский или нет, - было бы неверно.

По словам Игнатьева, сейчас в республике нет "никаких проблем с общением на русском или чувашском языке". В качестве довода в пользу того, что чувашский язык увеличивает свое присутствие в республике, Игнатьев привел создание Национального радио и Национального телевидения Чувашии, сообщает газета "Свободное слово".

"За последние десятилетия мы не ухудшили ситуацию [в сфере языка], а улучшаем ее", - отметил Игнатьев, подчеркнув при этом, что чувашский язык получает "больше эфира, больше трансляций".

Вместе с тем, газета отмечает, что социологические исследования не подтверждают оптимистичный взгляд на положение чувашского языка. По данным ЮНЕСКО, чувашский язык находится под угрозой исчезновения. Опросы в райцентрах на севере Чувашии показали, что только один чувашеговорящий родитель из четырех передает родной язык детям.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...