20 дек. 2012 г. 12:32

Давутоглу: 'Они думают, что Турция будет их просить и умолять'

Последние восемь лет Евросоюз повторяет одно и то же, касательно кипрского вопроса. Но если бы в 2004 году греческая сторона сказала "да", сегодня мы бы знали единый Кипр, полностью интегрированный с ЕС, и имеющий с Турцией добрососедские отношения. С таким заявлением на конференции в Финляндии выступил глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу.

По словам главы турецкого МИД, в Европе полагают, что Турция ослабнет и будет умолять, чтобы ее приняли в ЕС.

"Но мы никогда не будем умолять. Членство [Турции в ЕС] будет осуществлено исключительно на справедливых условиях, не иначе", - заявил Давутоглу, передает TRT Haber.

По словам министра, если бы греческая сторона в свое время согласилась на объединение Кипра, на острове сегодня не было бы турецких солдат.

"Греки-киприоты больше всех остальных выиграли бы от полной экономической интеграции Турции и Кипра. И не было бы нынешнего краха экономики, ибо греки также могли бы пользоваться потенциалом мощной турецкой экономики. Но вы сказали "нет", выбор был за вами, а не за нами", - отметил Давутоглу.

Напомним, что ООН года пытается урегулировать кипрскую проблему с сентября 2008. В планах организации - воссоединение острова, однако в настоящее время переговоры зашли в тупик. Несмотря на то, что турецкая сторона является сторонницей переговоров, греки-киприоты не желают вести конструктивный диалог.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...