Папу Римского заставила отречься от престола... тюркская музыка

14 февраля 2013 года • 22:38
Папа Римский Бенедикт XVI за несколько дней до отречения от престола слушал чарующие звуки тюркских музыкальных инструментов.

Многие шутят (в каждой шутке есть доля шутки), что именно звуки казахской домбры настроили Папу пойти на столь серьезный шаг, всколыхнувший общественность всего мира.

В Ватикане несколько дней назад выступал фольклорно-этнографический ансамбль "Орал сазы" из Казахстана. Музыканты в национальных костюмах исполнили перед высшим духовенством Римско-католической церкви народные композиции под звуки домбры, кобыза, жетигена, дауылпаза и сазсырная, пишет местная пресса.

Самое интересное в этой истории - то, что тюркских музыкантов в Ватикан пригласил сам понтифик. "Мы постарались раскрыть всю красоту казахских мелодий. Зрители не разочаровались, они нам долго аплодировали", - рассказал о выступлении в Ватикане заслуженный артист Казахстана Канаткали Кужаков.

Нам же очень понравился комментарий одного из казахстанских читателей к этой новости и мы хотели бы поделиться им с читателями нашего издания:

"Теперь ни один казахстанский чиновник не будет приглашать их на тои и даже покупать диски с их записями - последствия их прослушивания опасны для казахстанских чиновников - наслушаешься "Орал сазы" и отречешься, как Папа", - пишет автор под ником Жаланаяк.

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ