27.2.13 11:51

Может и не было никакой трагедии в Ходжалы, а мы тут конфликт раздуваем?

Азербайджану уже не нужна "тюркская солидарность для доведения до сведения мировой общественности правды о Ходжалинской трагедии"?

Татарские патриоты 26 февраля организовали в столице Татарстана - Казани пикет в поддержку азербайджанского народа в память о трагедии в Ходжалы, унесшей жизни сотен мирных людей.

Чем примечателен этот пикет? Все просто: мероприятие организовано от души, безо всякой поддержки со стороны Азербайджана. Тюрки Татарстана хотели продемонстрировать всем, что им небезразлична трагедия другого тюркского народа, показать свою верность Тюркскому миру и стремление к единству. И показали.

Несмотря на ограниченные финансовые и организационные возможности, ребята из Союза татарской молодежи "Азатлык" постарались рассказать как можно большему числу своих соотечественников о боли братского народа.

Но тут...

Руководитель азербайджанской диаспоры в Татарстане, некий Ахадзаде Субхан, в интервью официальным СМИ республики... осудил акцию "Азатлык".

Осудил! По словам Ахадзаде, в России "армяне и азербайджаны" (стилистика оригинала сохранена) живут в мире и согласии, поэтому "не нужно устраивать мероприятия, посвященные Ходжалы". Вот кто нас представляет за рубежом!


Скрин публикации
В самой организации "Азатлык" выразили недоумение в связи с заявлением азербайджанского диаспорского руководителя. "Я в шоке", - написал в соцсетях председатель СТМ "Азатлык" и организатор акции Наиль Набиуллин.

В свою очередь, местная газета "Татар, уян!" решила не оставлять все как есть. В издании пообещали обратиться к руководству Азербайджана за официальной оценкой произошедшего.

"Мы решили в ближайшее время отправить запрос официальным органам Азербайджанской Республики дать оценку заявлению руководителя азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Ахадзаде Субхан Камраноглы, опубликованному на сайте ИА "Татар-информ" от 26.02.2013 года. Запросы будут отправлены в администрацию президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Артура Расизаде, посольство Азербайджана и в Милли Меджлис. Потом обязательно сообщим нашим читателям", - отметили в руководстве газеты.

Газета распространила эту новость и в соцсетях, вопрошая от имени татар, организовавших акцию в поддержку азербайджанского народа: "Может и не было никакой трагедии в Ходжалы, а мы тут раздуваем".

Очень надеюсь, что власти Азербайджана проведут необходимое расследование инцидента, выразят свое негодование в связи с заявлением руководителя нашей (наша ли она?!) диаспоры в Татарстане и примут законные меры против тех, кто, несмотря на занимаемую ответственную должность, позорит имя страны за рубежом.
Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению