27.2.13 16:16

Депутаты отказались вернуть Чувашии статус государства

Накануне в рамках сессии парламента Чувашии (тюркская республика в составе РФ) развернулись дискуссии по поводу статуса республики. Парламентарии из лагеря оппозиции предложили вернуть Чувашии статус государства.

Однако, имеющая особую национальную значимость инициатива так и не смогла пройти в парламенте. Этому помешали парламентарии от правящей российской партии. "Усилиями депутатов из "Единой России" поправка касательно возвращения Чувашии статуса государства была отклонена", -пишет газета "Свободное слово".

"Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации" Из первой редакции Конституции Чувашской Республики

Упоминание о том, что Чувашия является государством, было исключено из конституции республики в мае 2012 года.

14 февраля 2013 года, когда глава (президент) Чувашии Михаил Игнатьев зачитывал послание к Госсовету, депутат Андрей Кулагин спросил его, не стоит ли вернуть республике статус государства. Игнатьев ответил на это буквально следующее: "Для чувашского народа что изменится? Они богаче станут или жизнь у них улучшится?".

В свою очередь, добавим, что чувашский народ как раз мог бы быть богаче именно своей государственностью. Этого разве мало? Не каждый народ "дорос" до создания своей государственности, и если у чувашей она есть, этим надо гордиться и защищать ее.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению