29.3.13 11:40

Если власть продолжит попытки дробления крымских татар, может начаться силовое противостояние

Крым превратится в аналог Чечни, если власть продолжит попытки дробления крымских татар, уверен украинский депутат, глава Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, к такому сценарию может привести уничтожение Меджлиса властями.

"Да, у нас принципы ненасильственные, и этих принципов мы придерживаемся 50 лет. Но если они будут продолжать попытки раздробить крымских татар на части, никто не сможет гарантировать, что произойдет", - передает слова Джемилева агентство QHA со ссылкой на местный телеканал.

По словам главы Меджлиса, если за эти годы не было масштабных конфликтов - это результат не мудрой политики киевского руководства, а соблюдение принципов ненасилия самими крымскими татарами.

"Мы во всех случаях пытались отыскать пути для диалога, чтобы избежать насилия. Но этого никто не сможет гарантировать, если им удастся уничтожить Меджлис. А я надеюсь, что не удастся", - резюмировал Джемилев.

Напомним, ранее Джемилев заявил, что были попытки приструнить Меджлис, чтобы он действовал по указанию Партии регионов, но "у них это не получилось и они взяли курс на уничтожение". Вместе с тем, по словам Джемилева, вопрос существования Меджлиса решает национальный курултай (съезд) крымскотатарского народа, а не Могилев, или Янукович.

"Крымские татары - это суверенная нация, свои внутренние проблемы решает сама", - заявил тогда Джемилев.