3.4.13 12:22

Национальность Амет-Хана Султана помешала депутатам назвать его именем аэропорт в Крыму

"Он – не русский, не украинец, а крымский татарин..."

Фракции коммунистов и "регионалов" в Верховной Раде (парламенте) Украины не поддержали законопроект о присвоении аэропорту "Симферополь" (Крым) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана только из-за того, что легендарный летчик был крымским татарином. Так считает автор законопроекта, народный депутат от партии "Батькiвщина" Геннадий Москаль.

По его словам, за присвоение аэропорту имени Амет-Хана Султана проголосовали "Батькивщина", "УДАР", внефракционные депутаты. Не голосовали коммунисты и Партия регионов.

"Не голосовали только из-за того, что он крымский татарин... Для чего они (народные депутаты) создавали массу антифашистских фронтов, комитетов? Человек воевал с фашизмом, дважды Герой Советского Союза, что еще надо, что мешает? Как мне сказали, "он – не русский, не украинец", то есть вот вам весь ответ. Я считаю, что после этого крымские татары, которые состоят в Коммунистической партии, Партии Регионов, должны выйти (из состава этих партий) в знак протеста против ущемления прав людей по национальному признаку", - передает слова депутата агентство QHA.

По словам депутата, присвоение аэропорту имени Амет-Хана Султана не требует даже финансовых расходов.

"Осталось только увековечить память Амет-Хана Султана, присвоить имя аэропорту и прикрепить мемориальную доску. Здесь не нужно каких-то капиталовложений, на эту мемориальную доску могли собрать средства сами крымские татары", - сказал Москаль.

Агентство напоминает, что на сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины депутаты рассмотрели законопроект о присвоении международному аэропорту "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя Амет-Хана Султана. Из-за недостаточного количества голосов документ не был принят.

"Тюркист"
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма