25.4.13 11:52

Татарстан vs Якутия: если руководитель сильный человек, его будут уважать

Наблюдая за происходящим вокруг АК АЛРОСА, невольно приходишь к мысли, впрямую не относящейся к событиям вокруг компании – о роли личности в истории. В любой истории. Даже такой, которая касается крупных хозяйствующих субъектов, типа АЛРОСА. Сравним: Татарстан и Якутия. Минниханов и Борисов.

Молчание ягнят якутян

Нет, серьезно. Копий вокруг АЛРОСА сломано немало. Кто только что ни говорил. Какие только скандалы и трагедии не сотрясали компанию. И конца этим пертурбациям не видно. Никто уже ни во что не верит. Видно, что народ озлоблен. И его можно понять. Власть предержащие Якутии в отношении компании говорят одно, а делают совершенно обратное. Сегодня убеждают в необходимости открытия компании и клянутся, что она останется в собственности государства, а завтра начинают по кусочкам ее продавать. На мой взгляд, дошло до того, что слово «алроса» за последние несколько лет стало ассоциироваться в сознании якутян с такими словами как «распродажа Якутии», «воровство», «обман» и «коррупция».

А ведь АЛРОСА – это нормальная, стабильно работающая алмазодобывающая компания. И не более того.

И уже не нужно даже задаваться вопросами, почему сегодня вокруг алмазного гиганта сложилась такая ситуация. Не стоят уже два вечных вопроса – что делать и кто виноват?

Все ясно: и кто виноват, и что делать что-либо уже поздно.

Как честно признался на своей последней пресс-конференции председатель якутского парламента Виталий Басыгысов: «Приватизация акций «АЛРОСА» осуществляется по плану федерального центра».

Все. Что называется, поздняк метаться. Сегодня 7 процентов, завтра еще 7 и не останется в республиканской собственности ничего. А жалкие попытки руководства республики торговаться за деньги, вырученные от продажи федеральных акций, на мой взгляд, выглядят просто издевательски.

Да, наша власть может развести руками и сказать: «Вы же понимаете, на нас давят, это все они – федералы, куда мы против них?» И вроде как-то даже логично. Действительно, куда это мы? Вон она какая большая – Россия, а там во главе какие грозные сидят управленцы!

Если руководитель региона сильный человек, если он может заставить себя уважать – его будут уважать. И никто и ничего ему не сделает. Никто. Даже пресловутые грозные «федералы».

Рустам Минниханов. Президент Республики Татарстан. Точно так же как и Егор Борисов назначен на должность в 2010 году. Когда всех прогибали и заставляли отказаться от наименования должности высшего должностного лица субъекта «президент», он сказал «нет».

«Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, – заявил он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится». Он не боится выглядеть в глазах федерального центра нарушителем закона или сепаратистом – он просто решает этот вопрос не торопясь и с достоинством.

«Закон вступает в силу с января 2015 года. У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства. Поэтому в федеральном законе и предусмотрен переходный период сроком на пять лет», – пояснил свою позицию Президент Татарстана.

Когда стали намекать на то, что заберут самое крупное и прибыльное предприятие региона «Татнефть», он сказал «нет». «По нашей доброй воле никому ничего передано не будет», – твердо заявил он. И добавил: «Мы только можем получить по доброй воле, а передавать по доброй воле мы ничего не собираемся». Все. Точка.

И нет никаких «злобных федералов», диктующих свою волю. Есть осознание внутренней силы, достоинства и самоуважение.

А что же видим мы в Якутии?

С подачи товарища Басыгысова и под молчаливое одобрение Егора Борисова от наименования должности "Президент Республики Саха (Якутия)" отказались быстро и добровольно. Необходимость продажи АЛРОСА глава Якутии объясняет тем, что таким образом ее можно будет «сделать более привлекательной». А председатель Госсобрания вторит ему, а депутаты покорно голосуют за продажу семи процентов.

Егор Борисов подписывал законопроект не под дулом пистолета или в «застенках» ФСБ. При голосовании в зале Ил Тумэна не было автоматчиков, а на площади Ленина не было БТР-ов дивизии имени Дзержинского. Все сделали и сдали сами, добровольно. Сами определили свое место, сами расставили приоритеты и сами решили что важнее – будущее республики или теплые кресла.

По моему мнению, из всего этого можно сделать один вывод: Борисов и сотоварищи проецируют свою внутреннюю неуверенность и ущербность на всю Якутию. На всех якутян. И заставляют нас покорно взирать на свои действия.

Как бы ни возмущалась общественность, что бы ни говорили люди, ни писали в СМИ и на интернет-форумах, АЛРОСА распродавалась и продолжает распродаваться дальше. Нам подают каждый отдельный свой шаг под благовидным предлогом, заворачивая в красивую словесную обертку. Но суть от этого не меняется – процесс идет. Да и как он может остановиться? Это все как в дикой природе. Прогнулся раз – будут прогибать дальше. Что называется, подавленная воля.

У Татарстана – президент, у Якутии – глава. «Татнефть» так и остается татарской нефтью, якутская АЛРОСА становится частной.

Юрий Поливанов, Uhhan.ru