1.5.13 15:21

Память жертв депортации крымских татар в Турции почтят... в вагонах


Ночь годовщины трагедии представители местной крымскотатарской диаспоры, а также все желающие принять участие в акции, проведут в грузовых вагонах. Именно так участники акции попробуют пережить и испытать на себе хотя бы малую толику боли и страданий, через которые 69 лет назад прошли их соотечественники...

Эта беспрецедентная акция, посвященная памяти жертв депортации крымскотатарского народа (1944 год), пройдет в одном из самых больших городов Турции – Джейхане (провинция Адана) в ночь с 17 на 18 мая, сообщает агентство QHA.

Эта ночь в Джейхане пройдет подобно ночи 69-летней давности в Крыму, когда с 17 на 18 мая 1944 года по приказу советского диктатора Иосифа Сталина почти весь крымскотатарский народ, огульно обвиненный в пособничестве фашистским захватчикам, был спешно погружен в вагоны и отправлен "железной дорогой смерти" в ссылку.

Мероприятие организовывает местное Общество культуры и взаимопомощи крымских татар совместно с Обществом братской культуры Аданы. 

Как сообщается, наутро 18 мая организаторы примут резолюцию по трагическим событиям 18 мая 1944 года. Здесь же будет организована выставка фотографий, посвященных депортации крымских татар.

"Тюркист"