31.5.13 13:03

Турция и Туркменистан активизируют переговоры по поставкам туркменского газа

Важным итогом переговоров президентов Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля, который находится в Ашхабаде с государственным визитом, стало подписание в четверг рамочного соглашения о сотрудничестве в деле поставок природного газа из Туркменистана в Турцию.

Об этом сообщает агентство Trend, подчеркивая при этом, что данный вопрос, в решении которого заинтересована Анкара, находится на повестке дня с середины девяностых годов прошлого века.

Подчеркивается, что в рамках этого вопроса предложено проложить по дну Каспия Транскаспийский трубопровод длиной около 300 километров, по которому через территорию Азербайджана, Грузии и Турции туркменский газ пойдет в Европу. Это считается наиболее оптимальным способом доставки туркменского газа в данном направлении.

В свою очередь отметим, что, боясь диверсификации маршрутов поставок центрально-азиатских энергоресурсов (а, значит, и потери многих рычагов давления на регион), Россия всячески мешает осуществлению вышеназванного проекта. Главный упор Москва делает на до сих пор не определенный правовой статус Каспия, а также на возможные экологические риски.

Туркменская сторона же считает, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия тех сторон, территорию которых непосредственно свяжет проект, то есть - Туркменистана и Азербайджана. При этом Баку ранее выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления названного проекта.

Вместе с тем, проект никак не продвигается, ибо обеим странам бывшего СССР все еще приходится считаться с пожеланиями северного соседа, имеющего сильные рычаги давления на властную элиту многих постсоветских стран.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма