Татарские националисты вряд ли развяжут войну против Кремля, но диверсионное сопротивление организовать могут

29 августа 2013 года • 14:17

Если режим ликвидирует Татарстан, как национальную республику, татарские националисты вряд ли развяжут войну против Кремля по чеченскому сценарию, но вполне могут устроить диверсионное сопротивление по типу ИРА (Ирландская республиканская армия - военизированная ирландская организация, добивающаяся полной независимости Северной Ирландии от Британии - ред) и организовать глухой саботаж.

Так считает лидер Национальной организации русских мусульман Харун Сидоров, статью которого приводит издание "Русская планета". Сидоров напоминает об относительно недавних заявлениях российской элиты о необходимости укрупнения регионов и, соответственно, ликвидации национальных республик, что обязательно вызовет недовольство в самих республиках.

По словам лидера русских мусульман, для диверсионного движения у татарских националистов есть все необходимые условия.

Сидоров отмечает, что нынешний статус Татарстана вроде бы должен устраивать Москву: "руководство Татарстана отказалось от сепаратистских амбиций, русских здесь никто не гонит, сама республика является одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов страны".

Однако, политика Москвы уподобляет Россию Османской империи накануне ее краха.

"Современная Россия, как и поздняя Османская империя, пытается сохранить свои имперские владения, втискивая народы в искусственные рамки "единой нации". Стремление любой ценой поглотить второй по численности народ России - это именно "османизация" на российский манер", - уверен Сидоров.

По его словам, Москве "было бы выгодно признать автономию Татарстана и еще пяти-шести республик с сильным национальным самосознанием", а не размышлять об их ликвидации.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ