30 авг. 2013 г. 11:31

Обзор новостей: Что там с ударом по Сирии?


Британский парламент не позволил властям страны организовать военное вмешательство в Сирию.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в ходе выступления в парламенте признал, что "в настоящий момент нет стопроцентной уверенности в том, какая из сторон использовала химическое оружие". После голосования, в результате которого военное вмешательство в Сирию не было одобрено, Кэмерон заявил, что ему "ясна воля парламента и народа" и он с уважением к ней отнесется.

Такой поворот несколько смутил Соединенные Штаты. Как только распространилась новость о голосовании в британском парламенте, ряд американских СМИ со ссылкой на источник в администрации президента сообщили, что Штаты готовы самостоятельно нанести удар по сирийской армии и Обаме в данном вопросе важны интересы США, а не мнение других стран.

Однако, в минобороны Штатов данную информацию опровергли. "США начнут военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции", заявил американский министр обороны Чак Хэйгел.
По его словам, целью президента Обамы является достижение "международного сотрудничества" в этом вопросе, и Вашингтон продолжит искать союзников, а также консультироваться с Лондоном.

Тем временем сирийский президент Башар Асад продолжает утверждать, что атакующие получат достойный отпор. По его словам, угроза прямой агрессии лишь укрепит приверженность сирийских властей принципам независимости страны. 

"Сирия будет защищать себя перед лицом любой агрессии", - заявил Асад.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона