13.9.13 12:25

Первая мечеть в столице тюркской Республики Алтай


В конце сентября в столице тюркской Республики Алтай (входит в состав РФ) - Горно-Алтайске состоится церемония открытия местной соборной мечети. Следует отметить, что эта мечеть является первым мусульманским храмом в истории столицы.

Участок в 24 сотки для мусульманской организации Горно-Алтайска был выделен еще в 2000 году. Сразу же община под руководством имама Амангельды Кобдабаева поставила на пустыре кочевую юрту и приступила к строительству временного молитвенного дома. В 2001 году община возвела здесь деревянный дом для проведения джума-намазов, попутно изыскивая средства для строительства соборной мечети и медресе, сообщает издание "Новости Горного Алтая".

Здание функционирует как мечеть уже давно, но официальное открытие было отложено до завершения наружных работ и благоустройства территории.

Имамом новой мечети и муфтием республики служит Жанболат Охтаубаев, получивший религиозное образование в авторитетном мусульманском университете "аль-Азхар" (Египет).

На праздничную церемонию открытия мечети приглашены представители руководства Республики Алтай, ожидается приезд большой делегации из Кош-Агачского района республики, заселенного преимущественно казахами-мусульманами.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск