16 сент. 2013 г. 10:50

Чуваши: пора уже вспомнить своих героев

Пайтул сын Искея - один из руководителей борьбы чувашского народа за свободу и национальную независимость в 70-е годы XVII столетия. Уроженец севера современной Чувашской Республики.

Пайтул со своими отрядами в 1670 году освободил всю центральную Чувашию от царских войск и двинулся на помощь восставшим под руководством Разина, стоявшего со своими отрядами под городом Чемпер (Симбирск; ныне - Ульяновск).

После ранения под Чемпером и отъезда Разина на Дон, Пайтул возвращается обратно на берега рек Цивиль и Унга. По пути Пайтул дал сражение русским войскам на берегу реки Хырла (Карлы), у села Херех-Судах. Прорвавшись через все заслоны царских войск, отряды Пайтула рассыпались по всей Чувашии, поднимая народ на борьбу.

Крупный отряд, которым командовал сам Пайтул, воевал в северной Чувашии. Недалеко от Волги, на берегу Цивиля, Пайтул принял последний бой с царским войском.

Похоронен герой неподалеку от села Чиканкассы (Чебоксарский район современной Чувашии). Высокий холм, где покоятся останки героя, так и называется - Холм Пайтула.

Пайтул своими заслугами напоминает Салавата Юлаева, героя башкирского народа, который жил веком позже и также поднял тюркские народы региона на борьбу с царской Россией.

Сведения о Пайтуле наше издание позаимствовало из чувашской группы CĂVАŠLĂH. Вот что пишет автор этого сообщения в группе:

"В Башкортостане есть город Салават, государственная премия Республики Башкортостан также носит имя славного героя. А мы почему-то до последнего времени забыли своего героя. Пришло время вспомнить Пайтула и множество других борцов за свободу, заговорить о них. Иначе все больше будет появляться среди нас тех, кто гордится к примеру Суворовым, командовавшим устрашающими наш народ карательными отрядами, или Иваном Грозным, лжецом, с которого началось угнетение чуваш Российской Империей".
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона