6.9.13 16:04

Школьникам в России «научную правду» о Чечне и Сталине будет вещать Чубарьян

К примеру, сталинские репрессии будут названы "правомерными".

Единый школьный учебник истории расскажет российским школьникам "научную правду о чеченских войнах, истории Южной Осетии и Абхазии, революции, Сталине и Путине".

Что касается войны с Чеченской Республикой Ичкерия (Чечня), по словам одного из разработчиков концепции нового учебника - Сергея Журавлева, авторы "постараются все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний".

Это при том, что, по словам самих же разработчиков учебника, "консенсус по событиям 1990-х годов учеными все еще не достигнут".

Сталинские репрессии разработчики учебника решили считать не "спонтанным явлением". По словам Журавлева, они были "правомерны в логике диктатуры пролетариата". Товарищ Сталин отныне не будет больше именоваться "кровавым палачом". Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В свою очередь отметим, что научным руководителем рабочей группы по созданию так называемого "историко-культурного стандарта" является историк Александр Чубарьян.

О том, какую "научную правду" рассказывают чубарьяны российским школьникам и студентам, наше издание уже сообщало.

А сейчас лишь напомним, что тот самый Чубарьян пару лет назад был членом "Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Помнится, касательно этой комиссии даже в ОБСЕ была принята резолюция, где России рекомендовали избавиться от "госструктур, имеющих своей задачей приукрашивание истории".

Комиссию свою Москва чуть позже упразднила. Но прекращать приукрашивать репрессии Сталина в СССР и кровавую войну Путина в Ичкерии, Кремль, как видно, не собирается.