18.1.14 16:26

Президент Башкортостана все же станет «башлыком»

Башлык ("Башкортостан Республикаhы Башлығы") - так теперь по-башкирски будет называться должность руководителя Республики Башкортостан. Такое решение приняли депутаты Курултая (парламента) республики. Ранее, напомним, предлагался вариант "хаким".

Баш - общетюркское слово, означает "голова". Башлык - это головной убор. Тоже тюркское слово, означающее буквально "надеваемое на голову". А вот чтобы обозначить главного человека в большинстве тюркских языков вместо окончания -лык (-лыг) обычно используется либо окончание -чи (-чы): башчи (башчы), либо -кан (-ган): башкан (башган).

Например, общественный лидер у алтайцев именуется Эл Башчи (глава народа). Другой тюркский народ - гагаузы называют главу своей автономии (что в Молдове) башканом.

А вот башлыком, как мы уже отметили, тюрки обычно называли головной убор. Что только не придумают слуги народа, чтобы угодить центральным властям России. Надо убрать название "президент" - убрали. Придумать новое название? Придумали!

Уж лучше бы господа башкирские парламентарии остановились на термине "хаким". Хоть нормальнее звучит. Ан-нет, им это словечко напомнило что-то "среднеазиатское". А "башлык" им ничего не напомнил? Или чем смешнее будет название местного князька, тем приятнее будет хозяевам из Москвы?

Напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

Эксперты также уверены: укрупнение российских регионов, за которое выступают Центр и некоторые российские деятели, по идее тоже является попыткой уничтожения суверенных государств-республик (ныне входящих в состав федерации), превращения их в безликие российские губернии. А это - грубое нарушение прав коренных народов РФ, которые в свое время огромными усилиями добились создания своей государственности, пусть и в составе российского федеративного образования.

Отметим, до сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Башкортостан и соседний с ним Татарстан сохраняли термин "президент" в качестве наименования должности главы республики. Правда, в другой тюркской республике РФ - Саха (Якутии), несмотря на официальное переименование должности, в СМИ и даже на официальных государственных сайтах продолжает употребляться термин "президент".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте вновь осквернен памятник поэту Низами Гянджеви