2 февр. 2014 г. 16:31

Сегодня гагаузы выбирают между ЕС и Таможенным союзом

В Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) сегодня стартовал референдум, который должен выявить внешнеполитические предпочтения местных жителей. Гагаузы решают, с каким союзом должна объединяться Молдова: Европейским или Таможенным?

Следует отметить, что власти Молдовы уже назвали референдум незаконным, а генпрокуратура страны даже завела по этому случаю уголовное дело. Кишинев давно уже определился со своим внешнеполитическим выбором - Европа. Однако, в Гагаузии с этим выбором согласны не все и, как видно, - даже руководство.

На территории гагаузской автономии сформировано 62 избирательных участка. Голосование завершится в 21:00 по местному времени, сообщает портал Gagauzinfo. Через каждые три часа руководитель местной ЦИК будет сообщать журналистам о явке избирателей.

Как сообщают местные СМИ, одним из первых на референдуме проголосовал сам башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. Также активность проявляют члены местной компартии, являющиеся наиболее активными сторонниками сближения Молдовы с Москвой.

Напомним, в Гагаузии сильны позиции тех, кто выступает за сближение с Россией и поддержку ее интеграционных проектов, вместо заявленного властями Молдовы курса на интеграцию с Евросоюзом. Кроме того, в Гагаузии уже звучат призывы к выходу из состава Молдовы и восстановлению собственной независимой республики, существовавшей здесь в 1990-1994 годах.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона