7 июн. 2014 г. 13:39

Новый президент Украины: «Крым был и будет частью Украины»

И еще. Никакой федерализации. Украина останется унитарным государством...

После церемонии инаугурации, которая прошла сегодня в Киеве, новый президент Украины Петр Порошенко сделал ряд заявлений, касательно нынешней ситуации в стране.

"Россия оккупировала Крым, который есть, был и будет украинским. Вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии", - сказал Порошенко, слова которого передает украинское агентство УНИАН.

По словам Порошенко, Украина также останется унитарным государством: никакой федерализации (мечту о которой лелеет Россия - ред.) не будет.

"Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины", - заявил Порошенко.

Он также призвал сепаратистов на востоке Украины сложить оружие.

"В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих. Мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами", - отметил Порошенко.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона