13 июн. 2014 г. 20:37

России не позволят открыть в Латвии русские школы

Никаких чужих учебных стандартов Латвии не нужно
Ранее с идеей открытия русских школ в различных странах мира выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его идее, такие школы должны будут использовать российские программы обучения...

Никаких русских школ с российскими учебными программами в Латвии открыто не будет. Об этом накануне сообщили в минобразовании этой страны. По словам официальных лиц Латвии, в стране существуют школы с русским языком обучения. Все они функционируют на средства из госбюджета республики. Каких-либо особых школ с иностранными учебными программами латвийским школьникам не нужно, сказали в министерстве.

Отметим, что в январе этого года с идеей открытия русских школ в различных странах мира выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, такие школы должны будут использовать российские стандарты обучения. Первым на это заявление откликнулись именно в Латвии. Руководство этой республики, напомнило, что треть всех школ Латвии и без того используют в качестве языка обучения русский.
Смотрите также: Изучение английского по скайпу
Ныне же министерство подчеркивает, что Латвия, будучи членом Евросоюза, проводит суверенную политику в области образования и создание иностранных школ с иностранными стандартами обучения в стране просто невозможно. Образовательные стандарты в Латвии должны быть исключительно латвийскими.

Что касается "школьных" идей Лаврова, многие эксперты называют их неосуществимыми. Дело в том, что вряд ли найдется независимое государство, которое согласится с тем, что молодое поколение его жителей будет обучаться по стандартам чужого государства.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона